2024年04月27日
微信

见证 | 一位姊妹二十多年婚姻艰难之路 坚韧与不弃终使丈夫摆脱罪恶转向信仰

作者: 舒念 | 来源:基督时报 | 2023年09月28日 21:23 |
播放

相信有许许多多基督徒都会面对这样的情况,那就是自己首先接受了基督的信仰,而另一半还未入门,甚至有的弟兄姐妹们经常会面对来自另一半对自己信仰的攻击和逼迫。每当陷入这样的艰难时,常有弟兄姐妹会想:“我到底该怎么办?我还要坚持我的信仰吗?我还要坚持我的婚姻吗?”

任奈姊妹便是这样的情况。她在自己人生过去的二十多年的时间里,所经历的艰难与痛苦很大一部分都是来自于丈夫的不信和反对。然而她却在这一过程中告白,虽然在婚姻家庭经历了很多的艰难,但是她觉得是上帝透过她的丈夫在抓住她自己,让任奈姊妹更深依靠、经历上帝,感受上帝的作为和感受上帝的又真又活。

虽然因为信仰,任奈姊妹受到过丈夫的逼迫,但是却都已经转化为了上帝对她婚姻和家庭的祝福,而且丈夫也开始接触信仰,并成为了一个更好的丈夫。

任奈姊妹告白说,她亲身经历了伟大奇妙的上帝,经历了上帝在她婚姻中的一个翻转,很想通过自己的亲身经历,鼓励那些婚姻中另外一半不信的人:

“不要说放弃,觉得我的另外一半无可救药、他不可能悔改。不要否定他,对他一定要有持续不断的爱心,即便他无可救药,即便他令你失望透顶。婚姻是上帝所设立的,我们人没有资格分散和拆开。既然是上帝所设立的婚姻,上帝一定对每一段婚姻都是带着祝福的,是让人享受婚姻的,而不是忍受婚姻的。”

1. 因丈夫生病而回归主的怀抱

虽然从小跟着妈妈去教会,但是任奈姊妹自己并没有真的地经历上帝,真正被主得着是在她结婚以后。

有一次,丈夫突然生起病来,不知道为什么就莫名的肚子疼,疼的满头大汗,去医院也查不出来什么问题。有一位姐姐知道了任奈姊妹丈夫的病,就跑去问牧者怎么办。当牧者听说任奈姊妹曾经也是主内的家人就说,也许上帝是想要呼召这个姊妹重新回到主的面前。

虽然当时的任奈姊妹并不认识上帝,也不进教会;但是,听了这样的话,她就开始默祷说:“如果是上帝你重新呼召我,让我进入教会,就请你医治他,我就重新进入教会。”

神奇的是,任奈姊妹的丈夫后来真的好了,肚子也不疼了。她就按照所许的愿开始重新进入教会。在教会中,由于认识字的人少,稍微有一点文化的,就被大家邀请参与一些服事,带着大家唱诗歌、带着读经等。任奈姊妹也就这样开始参与到服事,久而久之,她便成为了站在台前分享的人。而上帝也很怜悯,读经的时候常给她很多的亮光,让任奈姊妹有道可以讲。而弟兄姐妹们也都很认可她的讲道。

2. 丈夫的逼迫使我更加亲近主

就当任奈姊妹再次进入教会,逐渐参与服事,仿佛一切都步入正轨一般时,她的丈夫却开始反对她的信仰——“为什么要信仰耶稣,年纪轻轻的,你有没有病,你为什么要去?你可以去打打麻将、跳跳舞啊。”

二十几年前的教会没有什么钱,也没有办法给予经济的供应。任奈姊妹就一边在菜市场做熟食加工生意,一边参与事奉。可是每当她回来晚一点,她的丈夫就找各种理由责骂她,侮辱她的信仰和人格,说着难听又肮脏的话。

在被辱骂环境下,任奈姊妹的信心却没有被毁坏,而是依然坚定地信靠主,甚至越是被骂,她的信心越是高涨。有时,任奈姊妹的丈夫还上手打她,但即便是这样她的信心依然很坚定,越是逼迫,信仰越是坚定。

有一次,任奈姊妹的丈夫再一次动手打了她,嘴里还用难听的话骂着她。可是,她却在一旁默默地流泪唱着诗歌祷告。这件事对任奈姊妹的丈夫也带来了很深刻的影响,他直到现在都记得打任奈姊妹的时候,她却在唱着歌,甚至还记得那首诗歌的名字。

“到底是什么力量能够让任奈姊妹继续信主呢?”丈夫内心留下了疑问。

“无论如何,自己是不能停止聚会、停止事奉的。”任奈姊妹想。

于是,等到丈夫反对的情绪不再那么高涨的时候,她就会回到教会继续事奉。

不过,丈夫的逼迫也越发得猛烈起来,圣经、诗歌本统统都被丈夫撕掉、烧掉。为此,任奈姊妹便不再买圣经和诗歌本,而是用脑子将经文和诗歌都记下来。只是这样的逼迫并不能阻止她的信仰,反而是让她越来越亲近主。

“如果丈夫很温暖我、爱我,也许就将我拉下水了;但是丈夫越是逼迫,我和主反而越是亲密。他是在狠狠地把我往主的身边推。”

3. 祈求上帝赐爱子

女儿4岁的那一年,丈夫又给出了新的挑战。他问任奈姊妹:“你天天信主,就不能祷告你的上帝赐给我们一个儿子吗?如果你的上帝赐给我们一个儿子,我就跟你信主。”

任奈姊妹听了这话,觉得丈夫信主的机会来到了,她就向主祷告说:“主啊,为了丈夫的灵魂得救,愿你成全。”

此时,任奈姊妹已经开始在教会事奉了,她时常觉得如果再要一个孩子就有可能耽误自己的事奉了,那就宁可不再要一个孩子。但是这样的想法又容易让丈夫和婆婆觉得她“神经了”。她便在主面前许愿说:“如果能够在不取节育环的情况下自然怀孕,那我就知道这是你赐给的孩子,而且我求得还是一个男孩。”

非常奇妙的是,事情真的就这样成就的。有一次,任奈姊妹发现自己有怀孕的反应的时候,她还没有意识到已经怀孕。去医院检查确诊怀孕的时候,她还觉得不可能怀孕了。在祷告的时候,她感谢上帝,说“我不就是这样跟你求的吗?你就是这样给我成就的。” 虽然当时任奈姊妹的祷告并没有跪下来非常正式的祷告,只是用心和主说,但是主依然成就了。

在怀孕2个多月的时候,任奈姊妹突然发烧40度。这么严重的高烧使得她不能吃药,只能多喝水,因为医生怕影响孩子的健康。她就跑去看了中医,中医说:“你这不是病,你是出荨麻疹。”而荨麻疹是病毒性的,不能受伤,以防感染的更加严重,任奈姊妹只得回家。等烧退了以后,医生有对她说,这个孩子你不能要,因为你高烧那么严重,又得了荨麻疹,孩子会不健康,有痴呆的可能性。

任奈姊妹就不知道该怎么办才好。她就跑去问牧师,牧师说,你可以祷告寻求上帝,看上帝怎么带领。任奈姊妹就和上帝说:“如果你要让我要这个孩子,那你要保守这个孩子平安,直到他生下来都一切平安顺利。因为这是你给我的,你要负责任。我要抱这个孩子在众人的面前为你做见证。如果这个孩子是不健康的,我也不会去堕胎,你就让他自动流产吧。”

这个孩子非常顺利地生了下来,直到现在依然都很健康,甚至可以通过严格的军队体检。这件事情也非常震撼她的丈夫,他也看到了上帝的伟大。只是他当时并没有兑现信主的诺言。

4. 浪子回头——祈求上帝拯救丈夫脱离罪恶的漩涡

随着丈夫和朋友一起去了外地,他仿佛如同脱缰的野马一般,开始吃喝玩乐,沾让上了不好的习气,严重的时候会有赌博和外遇的情况发生。

那几十年的时间对任奈姊妹来说是很辛苦的,因为她一个人要带着两个孩子,还要负责赚钱养家、开家长会等等。而丈夫却连孩子几年级、哪个班级、哪个老师都不知道。而每次丈夫回到家也会欺负任奈姊妹。有时,弟兄姐妹们也会建议任奈姊妹去还击,因为任奈姊妹实在是太善良了,甚至有的说“你就拿刀跟他干,他下次就不敢在那对你了。”

任奈姊妹知道,这些弟兄姐妹们都因为爱她的缘故,舍不得她受欺负,才会有这样的提议。但是任奈姊妹觉得这并不是圣经的教导,“我是一个牧者,如果在我的婚姻当中,用这种方法来面对我的丈夫,我又如何教导我的弟兄姐妹呢?”

那么,“到底该怎么办?”这也是任奈姊妹向主耶稣的提问。

 “要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。”这是主所给的回应:“爱他,以善胜恶”。面对自己的丈夫,要去爱他。但是任奈姊妹也知道,爱的力量从上帝而来。如果不是通过祷告从上帝而来领受的带领和能力,她自己没有一点点力量去爱自己的丈夫。因为他一点都不可爱——“没有钱,对我也没有爱,也没有呵护,也没有保障,你没有给我各个方面的供应。”从人的角度来说,无力去爱。

很感谢主,借着祷告和上帝的教导,任奈姊妹拥有了从上帝而来的力量,真的能够去爱像仇敌一样的丈夫。每次当丈夫活到家中,任奈姊妹都可以装作不知情的样子,不去点破他、戳他痛处,而是爱他、为他祷告。

在丈夫在外的十几年时间,外遇的机会有很多。“上帝啊,我的婚姻是你给的。如果我的婚姻不圣洁,如何荣耀你的名呢?我是事奉你的人,我的婚姻都这么糟糕;而且我的丈夫在赌博的漩涡里面出不来,我又怎么荣耀你,又怎么去见你,又怎么能在弟兄姐妹面前有见证?”

“为了让我的婚姻、我的家庭都更加的荣耀,也为了让我的丈夫能够归到你的名下,请你把他从这样的环境当中拉出来。因为你的圣洁,我不愿我的丈夫在黑暗的环境、在赌博这种污秽的场所中去赚钱。……我宁可在贫穷中过圣洁的生活。求你用你的大能将他从赌博的漩涡、情感的漩涡中拯救出来。不管面对怎样年轻、漂亮的女人,也不管她是谁,我相信你有权柄和能力将他完全拉出来。”

任奈姊妹祷告充满了对主的信心和力量,她相信一切的拦阻和诱惑都会在自己的主面前失败。

祷告后,感恩的一年到了,因为上帝借着一些事情将丈夫带回了家中,脱离了罪恶的环境。那年,丈夫生病了,赌博也欠了很多钱。当他生病了、住院了,只有任奈姊妹愿意陪在他的身边。

丈夫在生病期间,依然对任奈姊妹有很多逼迫、拦阻、辱骂、批评和指责,用各种各样不好的言语和行为让她受伤。任奈姊妹觉得如果没有信主,自己就毫无希望,还有可能会走上自杀的道路。因为有了主,她才充满了力量,可以照顾好家庭,带好两个孩子,还可以参与各种各样的服事,活得很精彩。

虽然面对丈夫多样的攻击,她依然按照主的教导去爱丈夫。在祷告中,她得到了爱的命令——“只管去爱他,你只管去做你自己该做的事情,尽你的本分。如果有一天这个人执意要离开你,他会后悔,那就由他去。但是只要他不说离开,你就持续地爱他。”她也祈求主,修复自己的家庭。

有一次,弟兄姐妹们制作了父亲节的视频,并邀请任奈姊妹的丈夫来到教会。丈夫看到了两个儿女在视频中对自己表达的爱和感谢,他就哭了很厉害。任奈姊妹拉着丈夫到台前来做了见证,说他能来到教会中,来到弟兄姐妹中间是很大的进步,并给了丈夫一个拥抱作为鼓励和称赞。丈夫的心也开始慢慢变得柔软起来。

5. 满有爱的丈夫——操练从心底顺服并尊重丈夫

一直以来,任奈姊妹都觉得自己是非常包容和忍耐的,也对丈夫有很深的爱。毕竟自己是一个牧者,自己的信心、爱心、忍耐、包容等各个方面还都挺好的。然而在一次婚姻家庭的学习中,改变了她对自己的看法。

有一位老师讲到,要顺服自己的丈夫,去尊重他,去爱他,因为他是上帝所设立的,不管他配不配,也不管他有没有起到丈夫的作用,都来顺服他。不是说一个好丈夫,他有智慧、能养家,还疼你、又有钱,你才去顺服他。哪怕他就是很不堪,就是没有文化,就是没有能力等等。你都要顺服他,因为这是上帝所设立的权柄。

这样的话语,让任奈姊妹看到自己虽然有顺服,但是骨子里有一种对丈夫的不服气和轻看。虽然她没有表现出来,但是主是知道的,而丈夫也是能够感受到的。

于是,任奈姊妹就和主认罪,悔改自己身上的骄傲,悔改自己对丈夫的轻看和藐视,尤其是在经济方面。因为丈夫生病,这几年就宅在家里什么也做不了,还欠了些赌债,家庭的支撑便只能依靠自己。

可是,“谁让你站立的住呢?岂不是主吗?”这让任奈姊妹反思到,原来所有的一切——力量、才干、资源和帮助——都是主所赐予的。

“主啊,我愿意在你面前谦卑起来。从现在开始,我回去以后要从我心底里完完全全地去爱他,接纳他,称赞他。”

从那次以后,任奈姊妹对丈夫的爱变得更加细腻,时常关注丈夫的需要,体贴丈夫的情感,不再像以前一样,只是尽自己作为妻子的本分。而丈夫也感受到了她的改变,潜移默化中丈夫也开始有了不一样的表现。

每次婚姻家庭的小组活动,丈夫都不让任奈姊妹参与。她虽然操练着顺服,听从了丈夫的话,但心里仍然着急难受地想着服事的工作,躺在沙发上如同烙饼一样,翻来覆去。

丈夫看到她这个情况,就问:“你还想去聚会吗?”
“想去啊,那你又不让我去。”任奈姊妹回复。
“那我陪你去吧。”
这句话让任奈姊妹心里涌上来一股喜乐的泉源,“感恩赞美主!”

以后的每次家庭小组聚会,丈夫都陪着任奈姊妹一起参加,渐渐地,丈夫也开始在聚会中讲述自己的感受,也对聚会有了参与感。一直到今年的一次聚会,丈夫突然分享说:“光参加家庭婚姻聚会还是不够的,以后每个星期天都要来参加聚会。”

丈夫这样的话,让任奈姊妹兴奋不已。“太棒了!”任奈姊妹说:“在这个过程中,说实话我就是一直不敢松懈,一直没有停歇地为自己的丈夫祷告。求上帝开他的眼睛,开他的心,不断的更新他、改变他、提升他,让他更多的爱慕上帝。”而上帝就奇妙地成就了。

现在,任奈姊妹的丈夫不仅愿意参加聚会,也变得越来越勤奋,愿意接受没有面子的工作;对任奈姊妹也越来越体贴,不再攻击、逼迫任奈姊妹的服事和信仰。

“我为你感谢上帝,你的生命改变了太多。”任奈姊妹对丈夫说:“以往的你一定不是这样子的。但是现在你竟然能够以这样温和的态度来跟我讲,我真的很感谢你。”

“现在我们很幸福,孩子们看到爸爸的改变也很喜欢他。他特别有爱,也很有责任。”任奈姊妹幸福地告白道。

(应受访者要求,文章使用化名)

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。